글머리 숫자

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 글머리 숫자   단축키:  Shift+Ctrl+N   (N은 Numbering의 약자입니다.)



현재 문단을 글머리 숫자로 지정하면 문단 앞에 자동으로 번호를 붙여줍니다.  


글머리 숫자에서 줄바꿈

줄을 바꿀 때 Enter키 대신 Shift키를 누른 상태에서 Enter키를 치면 글머리기호내의 동일한 문단으로 인식됩니다.


  <보기>

  1. 우리는
    민족 
    중흥의 

  2. 역사적
    사명을
    띠고



글머리 숫자 해제 

이미 글머리 숫자로 지정된 문단에서 한 번 더 글머리 숫자를 지정하면 글머리 숫자가 해제됩니다.  또는 글머리 숫자 뒤에서 BackSpace키를 쳐도 해제됩니다.


글머리 숫자 단계 조절

Ctrl+>키 (>은 방향키가 아닌 마침표(.) 키입니다.)를 누르면 한 단계 위로 올려줍니다.

Ctrl+<키 (<은 방향키가 아닌 쉼표(,) 키입니다.)를 누르면 한 단계 아래로 내려줍니다. 

※ 단계조절을 사용하면 단어나 문장을 간편하게 계층구조로 표현할 수 있습니다. 아래의 <단계 조절 예>를 참조하십시오.


문단 여백을 통한 단계 조절

글머리 숫자의 표준 단계조절 방식(Ctrl+>,  Ctrl+<)을 사용하면 단계의 간격조절을 사용자 임의로 할 수 없습니다. 

대신 문단 왼쪽여백 (Shift+Alt+오른쪽/왼쪽 화살표)를 통해서 단계를 늘이고 줄이면 사용자 임의로 간격을 조절할 수 있습니다.

아래의 <문단여백을 통한 단계 조절 예>를 참조하십시오.

※ 문단여백조절은 들여쓰기 증가 , 들여쓰기 감소 를 참조하십시오 


문단여백을 통한 글머리 숫자 구현 

글머리 숫자를 사용하는 대신 문단여백(Shift+Alt+오른쪽/왼쪽 화살표)을 사용하면서 숫자는 수동으로 입력해주면 비슷한 효과를 내면서 더 많은 융통성을 부여할 수 있습니다. 아래의 예에서 <문단여백을 통한 글머리 숫자 구현>을 참조하십시오.

※ 문단여백조절은 들여쓰기 증가 , 들여쓰기 감소 를 참조하십시오 


자동 들여쓰기를 통한 글머리 숫자 구현 

글머리 숫자를 사용하는 대신 숫자를 수동으로 입력하면서 탭키를 사용하면 자동 들여쓰기가 체크되어 있는 경우 간편하게 계단식으로 단어나 문장을 배치할 수 있습니다. 자세한 사용법은 자동 들여쓰기 메뉴를 참조하십시오.



※ 관련 메뉴: 글머리 기호 , 들여쓰기 증가 , 들여쓰기 감소 , 자동 들여쓰기 


<활용 예>


  1. 현재 문단을 글머리 숫자로 지정하면 문단 앞에 자동으로 번호를 붙여줍니다.  그리고 이미 글머리 숫자로 지정된 문단에 한 번 더 글머리 숫자를 지정하면 글머리 숫자가 해제됩니다. 
  2. 현재 문단을 글머리 숫자로 지정하면 문단 앞에 자동으로 번호를 붙여줍니다.  그리고 이미 글머리 숫자로 지정된 문단에 한 번 더 글머리 숫자를 지정하면 글머리 숫자가 해제됩니다. 
  3. 현재 문단을 글머리 숫자로 지정하면 문단 앞에 자동으로 번호를 붙여줍니다.  그리고 이미 글머리 숫자로 지정된 문단에 한 번 더 글머리 숫자를 지정하면 글머리 숫자가 해제됩니다. 


<단계 조절 예>  

※ 단계를 높이려면 Ctrl+>키를 누르고 단계를 낮추려면 Ctrl+<키를 누르면 됩니다.


  1. 사과 
  2. 배 
  3. 감 
    1. 오이
    2. 가지 
    3. 호박


<문단 여백을 통한 단계 조절 예>  

※ 단계를 높이려면 Shift+Alt+오른쪽 화살표키를 누르고 단계를 낮추려면 Shift+Alt+왼쪽 화살표키를 누르면 됩니다.


  1. 사과
  1. 오이
  2. 가지 
  3. 호박
  1. 딸기
  2. 메론
  3. 토마토


<문단여백을 통한 글머리 숫자 구현 예>

※ 단계를 높이려면 Shift+Alt+오른쪽 화살표키를 누르고 단계를 낮추려면 Shift+Alt+왼쪽 화살표키를 누르면 됩니다.


1. 사과 

2. 배 

3. 감 

3-1. 오이 

3-2. 가지

3-3. 호박 


<특수키와 탭키(자동 들여쓰기)를 통한 글머리 기호 구현 예> 

※ 단계를 높이려면 탭키를 치고 단계를 낮추려면 백스페이스키를 치면 됩니다.


a. 사과        

b. 배

c. 복숭아

       i) 무우

       ii) 배추 

       iii) 당근

       iv) 토마토